Известная индианка сравнивает энциклику Папы Франциска Лаудато Си со священными индуистскими писаниями

Известная индианка сравнивает энциклику Папы Франциска Лаудато Си со священными индуистскими писаниямиДоктор Вандана Шива – ведущий индийский физик, философ, писатель и активист по защите окружающей среды. Она участвовала в конференции Папы Франциска, в Италии, под названием «Экономика Франциска». А что такое экономика Франциска? Ватикан определяет это следующим образом:

“«Экономика Франциска» стартует в четверг, 19 ноября, и будет проходить в течение трех дней в режиме онлайн. Центральная часть мероприятия состоится в итальянском городе Ассизи. Это мероприятие, созданное Папой Франциском, призвано вдохновить молодых людей начать процесс глобальных изменений по стопам святого Франциска Ассизского и энциклики Лаудато Си.[1]

Поэтому, всякий раз когда мы говорим об «Экономике Франциска», мы говорим о новом видении Папы римского для глобальной экономики в основе которой лежит Лаудато Си.

Помимо таких вещей как: защита окружающей среды, удовлетворения основных потребностей человека, содействия устойчивости, развитие сотрудничества, содействие созданию международного органа, обладающего властью над национальными правительствами, и продвижения воскресенья как дня отдыха, Лаудато Си также имеет еще более зловещую сторону. Вместо того чтобы пытаться объяснить этот иной компонент Лаудато Си, мы позволим сделать это Ватиканским коллегам и экспертам.

Известная индианка сравнивает энциклику Папы Франциска Лаудато Си со священными индуистскими писаниями

Слева доктор Вандана Шива

В недавнем интервью, доктору Вандане Шиве, ведущей докладчице на мероприятии «Экономика Франциска», был задан следующий вопрос:

Новости Ватикана: Вы наверняка читали энциклику Папы Франциска «Laudato Si». Какое впечатление она произвела на вас?

Доктор Вандана Шива: Я не только прочитала энциклику Папы Франциска Лаудато Си, я также участвовала в диалогах в Ватикане о переопределении экономики и выходе за рамки экономики безразличия. Когда я читала Лаудато Си, я чувствовала, что читаю наши древние ведические тексты, особенно Атхарваведу, о нашей обязанности проявлять почтение к Земле и всем ее существам. [2]

Мы имеем индийского физика, которая говорит, что папская энциклика о климате Лаудато Си пропитана пантеизмом. Доктор Вандана Шива сказала, что когда она читала Лаудато Си , она думала что читает индуистские священные тексты, которые учат людей почитать Землю. Учат обращаться с планетой как с живым разумным существом, достойным нашей похвалы. Эти идеи приравнивают творение с Творцом. Послание Папы – это призыв к мужчинам и женщинам иметь близкие отношения с Землей. Это и есть основа для грядущей глобальной экономики.

Пантеизм совершенно несовместим со словом Божьим. Это серьезное заблуждение, которое не совместимо с евангелием. Павел напоминает нам, что мы не должны принимать другое евангелие, даже если оно провозглашено «Ангелом с неба» (Галатам 1: 8). Необходимо противостоять любой политике, подрывающей евангелие Христа. Павел говорит нам в Послании к Галатам 2:11, как нам следует делать это.

“Когда же Петр пришел в Антиохию, то я лично противостал ему, потому что он подвергался нареканию.” (Галатам 22:11)

Павел сопротивлялся и выступал против угрожающих вере учений и практик. Это пример, которому наши пасторы, лидеры и каждый из нас должны подавать всякий раз, когда кто-то пытается заставить церковь отклониться от пути, установленного для нас Богом.

Вместо того чтобы принять учение заложенное в Лаудато Си, мы должны отвергнуть его. Мы должны подчиняться и поклоняться Творцу, а не природе. (Откровение 14: 7)

Источники

[1] https://www.vaticannews.va/en/vatican-city/news/2020-11/economy-francesco-interview-india-anna-maria-geogy.html

[2] https://www.vaticannews.va/en/vatican-city/news/2020-11/vandana-shiva-economy-of-francesco-interview.html